Закон Чеченской Республики от 22.05.2008 N 20-РЗ "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 27 СЕНТЯБРЯ 2006 ГОДА N 28-РЗ "О МИРОВЫХ СУДЬЯХ в ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ" (принят Народным Собранием 24.04.2008)

Архив



22 мая 2008 года N 20-РЗ





ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА



ЗАКОН



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ОТ 27 СЕНТЯБРЯ 2006 ГОДА N 28-РЗ "О МИРОВЫХ СУДЬЯХ В

ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ"



Принят

Народным Собранием Парламента

Чеченской Республики

24 апреля 2008 года



Одобрен

Советом Республики Парламента

Чеченской Республики

8 мая 2008 года

Статья 1



Внести в Закон Чеченской Республики от 27 сентября 2006 года N 28-РЗ "О мировых судьях в Чеченской Республике" (в редакции Закона от 28 апреля 2007 года N 17-РЗ) следующие изменения:

1) в части 2 статьи 4 Закона после слов "деления республики" слова "Парламентом Чеченской Республики по представлению Президента Чеченской Республики" заменить словами "Законом Чеченской Республики";

2) часть 3 статьи 4 Закона изложить в следующей редакции:

"3. Общее количество судебных участков и число мировых судей в Чеченской Республике определяются федеральным законом по законодательной инициативе Парламента Чеченской Республики, согласованной с Верховным Судом Российской Федерации или по инициативе Верховного Суда Российской Федерации, согласованной с Парламентом Чеченской Республики.";

3) в части 1 статьи 5 Закона слово "образуются" заменить словом "создаются";

4) ввести в Закон статью 7 следующего содержания:



"Статья 7. Отбор кандидатов на должность мирового судьи



1. в соответствии с законодательством Российской Федерации отбор кандидатов на должность мирового судьи в Чеченской Республике осуществляется на конкурсной основе.

2. Не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока полномочий мирового судьи, а в случае досрочного прекращения полномочий мирового судьи - не позднее чем через 10 дней со дня открытия вакансии, а также в случае открытия вакансий мировых судей в связи с созданием судебных участков и должностей мировых судей Чеченской Республики Председатель Верховного Суда Чеченской Республики в письменной форме уведомляет об открытии вакансии квалификационную коллегию судей Чеченской Республики.

Квалификационная коллегия судей Чеченской Республики не позднее чем через 10 дней после получения уведомления о предстоящей или открывшейся вакансии объявляет об открытии вакансии на должность мирового судьи в Чеченской Республике в газете "Вести Республики" с указанием даты и места приема заявлений от претендентов на должность мирового судьи в Чеченской Республике, времени и места их рассмотрения.

3. Допуск гражданина Российской Федерации к сдаче квалификационного экзамена на должность мирового судьи, прием у гражданина квалификационного экзамена на должность мирового судьи, а также рекомендация гражданина на должность мирового судьи квалификационной коллегией судей Чеченской Республики производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации применительно к отбору кандидатов на должность судьи, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Законом.

4. Решение квалификационной коллегии судей Чеченской Республики о рекомендации одного или нескольких претендентов на вакантную должность мирового судьи, с приложением представленных претендентом (претендентами) и других необходимых для назначения на должность мирового судьи документов, направляется председателем квалификационной коллегии судей Чеченской Республики Президенту Чеченской Республики на рассмотрение, а также, в порядке информирования - Председателю Верховного Суда Чеченской Республики.

Одновременно с указанным решением и документами квалификационная коллегия судей Чеченской Республики направляет Президенту Чеченской Республики и Председателю Верховного Суда Чеченской Республики, поданные в квалификационную коллегию судей Чеченской Республики документы на лиц, имеющих стаж работы в должности судьи Федерального суда не менее пяти лет, которые в соответствии с федеральным законодательством освобождены от сдачи квалификационного экзамена и представления рекомендаций квалификационной коллегии судей.

5. Председатель Верховного Суда Чеченской Республики вправе представить Президенту Чеченской Республики мотивированное мнение о своем несогласии с рекомендацией квалификационной коллегии судей Чеченской Республики на должность мирового судьи одного или нескольких претендентов.";



5) статью 8 Закона изложить в следующей редакции:



"Статья 8. Порядок назначения на должность мировых судей



1. в течение тридцати дней с момента поступления рекомендации квалификационной коллегии судей Чеченской Республики и необходимых документов Президент Чеченской Республики рассматривает представленные кандидатуры и принимает решение о представлении их Совету Республики Парламента Чеченской Республики для назначения на должности мировых судей либо об отказе в их представлении.

2. Совет Республики Парламента Чеченской Республики в течение тридцати дней со дня поступления представления Президента Чеченской Республики принимает решение о назначении представленной кандидатуры на должность мирового судьи либо об отклонении данной кандидатуры.

3. О назначении на должность мирового судьи население судебного участка оповещается через средства массовой информации.

4. Отклонение представленной Президентом Чеченской Республики кандидатуры для назначения на должность мирового судьи не лишает Президента Чеченской Республики права вновь внести эту же кандидатуру на рассмотрение Совета Республики Парламента Чеченской Республики для назначения на вакантную должность мирового судьи любого судебного участка в соответствии с частью 1 настоящей статьи.";



6) статью 12 Закона изложить в следующей редакции:



"Статья 12. Аппарат мирового судьи



1. Для непосредственного обеспечения деятельности мирового судьи создается аппарат мирового судьи, в составе которого учреждаются должности государственной гражданской службы Чеченской Республики.

2. в целях технического обеспечения деятельности мирового судьи в аппарате мирового судьи предусматриваются должности, не относящиеся к должностям государственной гражданской службы Чеченской Республики (должности технического персонала).

3. Прием и увольнение работников аппарата мирового судьи на судебном участке, замещающих должности государственной гражданской службы Чеченской Республики, осуществляются по согласованию с соответствующим мировым судьей приказом руководителя Службы обеспечения деятельности мировых судей в Чеченской Республике, создаваемой Президентом Чеченской Республики в качестве органа исполнительной власти с наделением его правами юридического лица.

Прием и увольнение работников, замещающих в аппарате мирового судьи должности технического персонала, осуществляются приказом руководителя Службы обеспечения деятельности мировых судей в Чеченской Республике без согласования с мировым судьей.

4. Аппарат мирового судьи входит в состав Службы обеспечения деятельности мировых судей в Чеченской Республике на правах структурного подразделения на судебном участке. Штатная численность аппаратов мировых судей на судебных участках и их структура утверждаются приказом руководителя Службы обеспечения деятельности мировых судей в Чеченской Республике в пределах предельной штатной численности Службы обеспечения деятельности мировых судей в Чеченской Республике, утвержденной в установленном порядке.

5. Работники аппарата мирового судьи находятся в оперативном подчинении мирового судьи. Предоставление работникам аппарата мирового судьи отпуска, а также поощрение работников и применение в отношении них дисциплинарных взысканий, если основаниями для поощрения или применения дисциплинарных взысканий являются обстоятельства, связанные с обеспечением деятельности мировых судей, производится руководителем Службы обеспечения деятельности мировых судей в Чеченской Республике по представлению соответствующего мирового судьи или по согласованию с ним.";



7) в части 1 статьи 13 Закона слово "Дислокацию" заменить словом "Размещение";

8) статью 15 Закона изложить в следующей редакции:



"Статья 15. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и их аппаратов



1. Обеспечение заработной платы мировых судей и социальных выплат, предусмотренных для судей федеральными законами, является расходным обязательством Российской Федерации и осуществляется Управлением судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Чеченской Республике.

2. Финансирование расходов на денежное содержание работников аппаратов мировых судей, а также материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и их аппаратов осуществляется за счет средств бюджета Чеченской Республики в соответствии с законом Чеченской Республики о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год и иными нормативными правовыми актами Чеченской Республики.";



9) в части 3 статьи 16 Закона слово "отправлении" заменить словом "осуществлении".



Статья 2



Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.



Президент

Чеченской Республики

Р.КАДЫРОВ

г. Грозный

22 мая 2008 года

N 20-РЗ










Региональное законодательство Чеченская Республика Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Чечня




Партнеры


Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru