Закон Чеченской Республики от 25.03.2008 N 8-РЗ "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 8 ДЕКАБРЯ 2006 ГОДА N 44-РЗ "О ПОГРЕБЕНИИ и ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ в ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ" (принят Народным Собранием 06.03.2008)

Архив



25 марта 2008 года N 8-РЗ





ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА



ЗАКОН



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ОТ 8 ДЕКАБРЯ 2006 ГОДА N 44-РЗ "О ПОГРЕБЕНИИ и ПОХОРОННОМ

ДЕЛЕ в ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ"



Принят

Народным Собранием Парламента

Чеченской Республики

6 марта 2008 года

Статья 1



Внести в Закон Чеченской Республики от 8 декабря 2006 года N 44-РЗ "О погребении и похоронном деле в Чеченской Республике" (Вестник Парламента Чеченской Республики, 2007, N 3) следующие изменения:

1) статью 2 изложить в следующей редакции:



"Статья 2. Законодательство Чеченской Республики о погребении и похоронном деле



1. Законодательство Чеченской Республики о погребении и похоронном деле основано на Федеральном законе от 12 января 1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Федеральный закон "О погребении и похоронном деле") и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законах и нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из настоящего Закона и принятых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Чеченской Республики.

2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются правила международного договора.";



2) статью 3 изложить в следующей редакции:



"Статья 3. Погребение



Настоящий Закон представляет погребение как обрядовые (ритуальные) действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям в порядке и способами, предусмотренными Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" и нормативными правовыми актами Российской Федерации.";



3) статью 4 изложить в следующей редакции:



"Статья 4. Места погребения



1. Местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, а также иными зданиями и сооружениями, предусмотренными частью 1 статьи 4 Федерального закона "О погребении и похоронном деле".

Здания и сооружения, предназначенные для осуществления погребения умерших, возводятся на специально отведенных в соответствии с федеральным законодательством земельных участках и находятся в ведении органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.

Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение.

2. Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий.";



4) статью 5 изложить в следующей редакции:



"Статья 5. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти



1. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее - волеизъявление умершего) - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме и включающее в себя действия, предусмотренные пунктом 1 статьи 5 Федерального закона "О погребении и похоронном деле".

2. Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, либо иное не установлено законодательством.

3. в случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.";



5) статью 6 дополнить предложением следующего содержания:

"В случае мотивированного отказа кого-либо из указанных лиц от исполнения волеизъявления умершего оно может быть исполнено иным лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, либо осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела";

6) статью 7 изложить в следующей редакции:



"Статья 7. Исполнение волеизъявления умершего о погребении



1. На территории Чеченской Республики каждому человеку после его смерти гарантируется его погребение с учетом его волеизъявления в соответствии с требованиями статьи 7 Федерального закона "О погребении и похоронном деле".

2. Органы исполнительной власти Чеченской Республики или органы местного самоуправления, а также иные юридические лица, оказывающие по роду своей деятельности необходимые для таких случаев услуги, в соответствии с федеральным законодательством обязаны оказывать содействие лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего и оплатить связанные с погребением расходы, в получении в установленные законодательством Российской Федерации сроки справки о смерти, разрешения на перевозку тела (останков) умершего, а также проездных документов, включая документы на пересечение государственных границ.";



7) пункт 2 статьи 8 изложить в следующей редакции:

"2) предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти в случае, если супруг, близкие родственники, иные родственники, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения; в случае поиска супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней;";

8) статью 9 изложить в следующей редакции:



"Статья 9. Гарантированный перечень услуг по погребению



1. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе услуг по погребению, предусмотренных пунктом 1 статьи 9 Федерального закона "О погребении и похоронном деле".

2. Услуги по погребению, предоставляемые в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" и частью 1 настоящей статьи, оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела.

3. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с органами государственной власти Чеченской Республики и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О погребении и похоронном деле".

4. Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

5. Гражданам, получившим предусмотренные частью 1 настоящей статьи услуги, социальное пособие на погребение, предусмотренное статьей 10 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", не выплачивается.";



9) абзац второй части 3 статьи 12 изложить в следующей редакции:

"Стоимость указанных услуг определяется органами местного самоуправления и возмещается в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 9 настоящего Закона.";

10) статью 14 изложить в следующей редакции:



"Статья 14. Предложения по созданию мест погребения



1. Порядок внесения предложений по созданию мест погребения на территории Чеченской Республики определяется в соответствии с Федеральным законом "О погребении и похоронном деле".

2. Решение о создании мест погребения, за исключением Федерального военного мемориального кладбища, принимается органом исполнительной власти Чеченской Республики или органом местного самоуправления.

Места погребения могут быть:

по принадлежности - государственные, муниципальные;

по обычаям - общественные, вероисповедальные, воинские;

по историческому и культурному значению - историко-мемориальные.";



11) статью 15 изложить в следующей редакции:



"Статья 15. Санитарные и экологические требования к размещению мест погребения



1. Выбор земельного участка для размещения места погребения осуществляется в соответствии с правилами застройки города или иного поселения с учетом гидрогеологических характеристик, особенностей рельефа местности, состава грунтов, предельно допустимых экологических нагрузок на окружающую природную среду, а также в соответствии с санитарными правилами и нормами и должен обеспечивать неопределенно долгий срок существования места погребения.

2. Вновь создаваемые места погребения должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров от границ селитебной территории.

Не разрешается устройство кладбищ на территориях:

1) первого и второго поясов зоны санитарной охраны источника водоснабжения, минерального источника, первой зоны округа санитарной (горно-санитарной) охраны курорта;

2) с выходами на поверхность закарстованных, сильнотрещиноватых пород и в местах выклинивания водоносных горизонтов;

3) на берегах озер, рек и других открытых водоемов, используемых населением для хозяйственно-бытовых нужд, купания и культурно-оздоровительных целей;

4) со стоянием грунтовых вод более двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных.

3. Создание новых мест погребения, реконструкция действующих мест погребения возможны при наличии положительного заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

4. Предоставление земельного участка для размещения места погребения осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством, а также в соответствии с проектной документацией, утвержденной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Чеченской Республики.

5. Размер земельного участка для кладбища определяется с учетом количества жителей конкретного города или иного поселения, но не может превышать сорока гектаров. Размер земельного участка для Федерального военного мемориального кладбища определяется исходя из предполагаемого количества захоронений на нем и может превышать сорок гектаров. Участок земли на территории Федерального военного мемориального кладбища для погребения погибшего (умершего) составляет пять квадратных метров и предоставляется бесплатно. Размер бесплатно предоставляемого участка земли на территориях других кладбищ для погребения умершего устанавливается органом местного самоуправления таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.";



12) статью 16 изложить в следующей редакции:



"Статья 16. Санитарные и экологические требования к содержанию мест погребения



Санитарные и экологические требования к содержанию мест погребения определяются статьей 17 Федерального закона "О погребении и похоронном деле".";



13) часть 3 статьи 17 в конце предложения дополнить словами "настоящего Закона.";

14) в первом предложении части 2 статьи 18 слова "в соответствии с законодательством" заменить словами "органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими религиозными объединениями.";

15) в части 2 статьи 19 слова "в соответствии с законодательством" заменить словами "органами исполнительной власти Чеченской Республики или органами местного самоуправления.";

16) статью 20 после слова "законодательством" дополнить словами "Российской Федерации и";

17) в частях 2 и 3 статьи 21 слова "уполномоченный федеральным законом орган" заменить словами "орган местного самоуправления";

18) во втором предложении статьи 24 слова "уполномоченным федеральным законом органом" заменить словами "органами исполнительной власти Чеченской Республики и органами местного самоуправления".



Статья 2



Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.



Президент

Чеченской Республики

Р.А.КАДЫРОВ



г. Грозный

25 марта 2008 года

N 8-РЗ










Региональное законодательство Чеченская Республика Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Чечня




Партнеры


Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru