Закон Чеченской Республики от 20.04.2008 N 13-РЗ "Об УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА и НОРМАТИВОВ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ, ПОРЯДКА ЗАГОТОВКИ и СБОРА НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ, ПОРЯДКА ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ и СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ на территории ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ГРАЖДАНАМИ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД" (принят Народным Собранием 27.03.2008)

Архив



20 апреля 2008 года N 13-РЗ





ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА



ЗАКОН



ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА и НОРМАТИВОВ ЗАГОТОВКИ

ДРЕВЕСИНЫ, ПОРЯДКА ЗАГОТОВКИ и СБОРА НЕДРЕВЕСНЫХ

ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ, ПОРЯДКА ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ

РЕСУРСОВ и СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ НА

территории ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ГРАЖДАНАМИ ДЛЯ

СОБСТВЕННЫХ НУЖД



Принят

Народным Собранием Парламента

Чеченской Республики

27 марта 2008 года



Настоящий Закон Чеченской Республики регулирует отношения по использованию лесов при заготовке древесины, заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов, заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений гражданами для собственных нужд в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации".



Статья 1. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд



1. Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений, их ремонта и иных собственных нужд.

2. Граждане осуществляют заготовку древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления им лесного участка.

3. Для получения права заготовки древесины по договору купли-продажи гражданами до 1 июня года, предшествующего рубке, подаются заявления в соответствующие лесничества (лесопарки). в заявлении указываются наименование лесничества (лесопарка), цель и объемы использования испрашиваемой древесины.

4. К заявлению прилагаются:

1) в случае осуществления строительства жилого дома и надворных построек - разрешение на строительство и правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором осуществляется строительство;

2) в случае ремонта и реконструкции жилого дома или надворных построек - акт обследования комиссии;

3) при восстановлении объектов недвижимости, поврежденных в результате стихийных бедствий и пожаров - акт обследования комиссии или заключение противопожарной службы.

5. Для определения потребностей заявителей в древесине создается комиссия. Состав комиссии, порядок ее работы утверждаются соответствующими органами местного самоуправления, а до их формирования - главами администраций.

6. Лесничества (лесопарки) в срок до 1 июля года, предшествующего рубке, представляют в орган исполнительной власти Чеченской Республики, осуществляющий полномочия в области лесных отношений, обобщенные предложения о потребности граждан в древесине для удовлетворения собственных нужд.

Орган исполнительной власти Чеченской Республики, осуществляющий полномочия в области лесных отношений, в срок до 1 августа года, предшествующего рубке, на основании поступивших предложений готовит соответствующее распоряжение о распределении годового лимита отпуска древесины гражданам для собственных нужд с учетом лесохозяиственных регламентов лесничеств (лесопарков) и Лесного плана Чеченской Республики.

7. в Чеченской Республике устанавливаются следующие нормативы и периодичность заготовки гражданами древесины для собственных нужд:

1) на строительство жилого дома - до 30 кубометров один раз на семью;

2) на ремонт и реконструкцию жилого дома - до 15 кубометров один раз в 10 лет;

3) на строительство надворных построек - до 10 кубометров один раз в 10 лет;

4) для отопления жилого дома и других надворных построек - до 10 кубометров древесины, непригодной для делового использования, ежегодно.

8. Граждане, у которых в результате стихийных бедствий и пожаров утрачено имущество (жилой дом и (или) другие строения), при наличии подтверждающих документов, указанных в части 4 настоящей статьи, имеют право заготовки древесины для собственных нужд без учета периодичности, установленной частью 7 настоящей статьи.

9. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд согласно технологическим картам, которые прикладываются к договорам купли-продажи. Технологические карты разрабатываются в лесничествах (лесопарках).

10. После окончания заготовки, но до окончания срока действия договора купли-продажи гражданин обращается в лесничество (лесопарк) с просьбой о проведении освидетельствования древесины и мест рубок. При освидетельствовании проверяются соблюдение технологии заготовки, состояние очистки мест рубок, а также соответствие заготовленной древесины объему, указанному в договоре купли-продажи.

11. Вывозка заготовленной древесины разрешается уполномоченным специалистом лесничества (лесопарка) после освидетельствования мест рубок и фактически заготовленной древесины и внесения соответствующей записи в договор купли-продажи.

12. Заготовленная, но не вывезенная в течение срока, установленного договором купли-продажи лесных насаждений, древесина оприходуется и реализуется лесничеством (лесопарком) на общих основаниях.

13. Ставки платы за единицу объема древесины, заготавливаемой гражданами для собственных нужд, утверждаются Правительством Чеченской Республики.



Статья 2. Порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд



1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд с учетом особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, установленных Лесным кодексом Российской Федерации.

2. Сбор и заготовка недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд осуществляются с разрешения соответствующего лесничества (лесопарка).

3. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период со срубленных деревьев (побегов) ивы. Снимать кору с растущих деревьев запрещается.

4. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, а также на веточный корм скоту производится на участках лесного фонда, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы и другие площади, где не требуется сохранение подроста и насаждений), в полосе отвода ведомственных дорог противопожарного, лесохозяйственного и лесозаготовительного назначения, в карьерах, а также с деревьев, срубленных при проведении лесохозяйственных мероприятий.

5. Сбор мха, лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет.

Сбор мха, подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину.

Сбор подстилки производится в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы.

6. Заготовка лапок хвойных пород деревьев разрешается только со срубленных деревьев в местах рубки лесных насаждений.

7. Заготовка бересты осуществляется с растущих деревьев, сухостойных и валежных деревьев, а также со свежесрубленных деревьев при проведении лесохозяйственных мероприятий.

С растущих деревьев заготовка бересты производится только на лесных участках, подлежащих рубке в текущем году. При выборочных рубках лесных насаждений разрешается снимать кору с деревьев, назначенных в рубку, диаметром свыше 16 см.

Заготовка бересты на лесных участках, переданных в аренду для заготовки древесины, допускается по согласованию с арендатором. Запрещается снимать бересту с деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа.

Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева. Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года.

Запрещается рубка деревьев с целью заготовки бересты, за исключением случаев, когда заготовка бересты непосредственно предшествует лесозаготовкам или производится одновременно с ними.



Статья 3. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов для собственных нужд



1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и осуществлять заготовку пищевых лесных ресурсов для собственных нужд с учетом особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, установленных Лесным кодексом Российской Федерации.

2. К пищевым лесным ресурсам в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена и подобные лесные ресурсы.

3. Сроки заготовки пищевых лесных ресурсов в течение календарного года зависят от времени массового созревания урожая ягод, плодов, грибов или оптимального накопления полезных биологически активных веществ и устанавливаются органом исполнительной власти Чеченской Республики, осуществляющим полномочия в области лесных отношений.

4. Заготовка плодов, ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вреда плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.



Статья 4. Порядок сбора гражданами лекарственных растений для собственных нужд



1. Граждане имеют право свободно и бесплатно осуществлять сбор для собственных нужд лекарственных растений в соответствии с установленными правилами.

2. Сбор лекарственных растений (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений, кустарников и деревьев) должны производиться способами, не наносящими вреда сырьевым растениям, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов.

3. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

4. При отсутствии данных о сроках ведения повторного сбора сырья для какого-либо вида лекарственного растения необходимо руководствоваться следующим:

1) сбор соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;

2) сбор надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в 5 лет;

3) сбор подземных органов большинства видов лекарственных растений - один раз в 15 лет.



Статья 5. Заключительные положения



1. При заготовке древесины, заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов, заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений граждане руководствуются лесным законодательством.

2. Пребывание граждан в лесах для заготовки древесины, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений может быть ограничено или приостановлено в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.

3. Нормативы заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются Правительством Чеченской Республики.



Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона



1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

2. Нормативные правовые акты Президента Чеченской Республики, нормативные правовые акты Правительства Чеченской Республики, ведомственные правовые акты приводятся в соответствие с настоящим Законом в течение двух месяцев со дня вступления его в силу.



Президент

Чеченской Республики

Р.КАДЫРОВ

г. Грозный

20 апреля 2008 года

N 13-РЗ










Региональное законодательство Чеченская Республика Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Чечня




Партнеры


Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru