Закон Чеченской Республики от 23.06.2008 N 27-РЗ "О ПРАВИЛАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА" (принят Народным Собранием 29.05.2008)

Архив



23 июня 2008 года N 27-РЗ





ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА



ЗАКОН



О ПРАВИЛАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ

ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА



Принят

Народным Собранием Парламента

Чеченской Республики

29 мая 2008 года



Одобрен

Советом Республики Парламента

Чеченской Республики

11 июня 2008 года



Настоящий Закон Чеченской Республики регулирует отношения по использованию лесов для ведения охотничьего хозяйства в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.



Статья 1. Общие положения



1. Использование лесов для ведения охотничьего хозяйства осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке, установленном лесным законодательством Российской Федерации.

2. Ведение охотничьего хозяйства на лесных участках представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг лицам, осуществляющим охоту.

3. Лесные участки, предоставляемые для ведения охотничьего хозяйства, признаются охотничьими угодьями.

4. Граждане и юридические лица осуществляют ведение охотничьего хозяйства на основании договоров аренды лесных участков.

Договоры аренды лесных участков для ведения охотничьего хозяйства заключаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

5. в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, лесные участки сдаются в аренду для ведения охотничьего хозяйства при условии предварительного проведения государственной экологической экспертизы.

6. Размер арендной платы за лесные участки, предоставленные для ведения охотничьего хозяйства, определяется на основе минимального размера арендной платы, устанавливаемого в соответствии со статьей 73 Лесного кодекса Российской Федерации.

7. Охота на лесных участках, предоставленных для ведения охотничьего хозяйства, осуществляется в соответствии с лесным законодательством, законодательством о животном мире и настоящим Законом.

8. Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для ведения охотничьего хозяйства, составляют проект освоения лесов в соответствии с федеральным законодательством.

9. Невыполнение гражданами или юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны и защиты лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесных участков.

10. Граждане и юридические лица, осуществляющие использование лесов для ведения охотничьего хозяйства, обязаны предоставлять отчет о результатах использования лесных участков в органы государственной власти, органы местного самоуправления в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

11. Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для ведения охотничьего хозяйства, ежегодно предоставляют в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления лесную декларацию об использовании лесов в соответствии с проектом освоения лесов в порядке и сроки, устанавливаемые уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

12. Заготовленные охотничье-промысловая продукция, корма и другая оговоренная в арендном договоре продукция, являются собственностью арендатора лесных участков.

13. С целью обеспечения соблюдения лесного законодательства и условий договора аренды лесных участков уполномоченными органами государственной власти в сфере лесных отношений осуществляется государственный лесной контроль и надзор.

14. На лесных участках, предоставленных для ведения охотничьего хозяйства, допускается возведение временных построек и осуществление благоустройства этих лесных участков.

15. Лесные участки, предоставленные для ведения охотничьего хозяйства, не используются для возведения объектов капитального строительства, в том числе объектов индивидуального жилищного, либо дачного строительства.

16. Ведение охотничьего хозяйства на лесных участках может ограничиваться или запрещаться в случаях и порядке, предусмотренном лесным законодательством и другими федеральными законами.

17. Пребывание граждан в лесах для ведения охотничьего хозяйства, которые расположились на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, определяется в соответствии с федеральным законодательством.

18. Нарушение настоящего Закона влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 2. Права и обязанности граждан и юридических лиц, осуществляющих использование лесных участков для ведения охотничьего хозяйства



1. Граждане и юридические лица, осуществляющие использование лесных участков для ведения охотничьего хозяйства, имеют право:

1) получать информацию о лесном участке, передаваемом им в аренду;

2) осуществлять использование лесного участка в установленных пределах в соответствии с договором аренды и проектом освоения лесов;

3) создавать при необходимости лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады и так далее);

4) размещать на предоставленных лесных участках временные постройки, сооружения и дороги, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности, связанной с использованием животного мира, не противоречащей Лесному кодексу Российской Федерации, законодательству Российской Федерации о животном мире и настоящему Закону;

5) оказывать воздействие на среду обитания объектов животного мира, улучшающее состояние объектов животного мира, по согласованию с владельцами лесного фонда и специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания;

6) иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства Российской Федерации.

2. Граждане и юридические лица обязаны:

1) осуществлять использование лесных участков в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и настоящим Законом;

2) соблюдать условия договора аренды лесного участка;

3) не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде;

4) осуществлять использование лесных участков способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов;

5) осуществлять на предоставленных в аренду лесных участках меры пожарной безопасности, соблюдать правила пожарной безопасности;

6) осуществлять на предоставленных в аренду лесных участках меры санитарной безопасности;

7) своевременно вносить платежи за использование лесного участка;

8) возмещать убытки лесного хозяйства в установленном порядке в соответствии с договором аренды лесного участка;

9) приводить земли на лесных участках, предоставленных в использование, в состояние, указанное в договоре аренды лесного участка, за свой счет;

10) сдавать в установленном порядке лесные участки после завершения срока аренды лесничеству или лесопарку, являющемуся арендодателем (владельцем) лесного участка;

11) выполнять другие обязанности, предусмотренные лесным законодательством Российской Федерации.



Статья 3. Использование гражданами лесов для осуществления любительской охоты и спортивной охоты



1. Использование гражданами лесов для осуществления любительской охоты и спортивной охоты осуществляется без предоставления лесных участков в соответствии со статьей 37 Лесного кодекса Российской Федерации.

2. Пребывание граждан в лесах с целью охоты регулируется лесным законодательством и законодательством о животном мире.

3. Ограничение использования гражданами лесов для осуществления любительской охоты и спортивной охоты может устанавливаться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса Российской Федерации.



Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Президент

Чеченской Республики

Р.КАДЫРОВ

г. Грозный

23 июня 2008 года

N 27-РЗ










Региональное законодательство Чеченская Республика Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Чечня




Партнеры


Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru