Постановление Правительства Чеченской Республики от 01.04.2008 N 51 "О СИСТЕМЕ ОПОВЕЩЕНИЯ и ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОБ УГРОЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЛИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОПОВЕЩЕНИЯ и ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОБ УГРОЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЛИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО и РЕГИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 2008 г. N 51



О СИСТЕМЕ ОПОВЕЩЕНИЯ и ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОБ УГРОЗЕ

ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЛИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ



В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", в целях обеспечения своевременного оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций Правительство Чеченской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

2. Распоряжение Правительства Чеченской Республики от 11 июня 2002 г. N 497-рп "О системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций" считать утратившим силу.

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики Х.Х.Вайханова.

4. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.



Председатель Правительства

Чеченской Республики

О.Х.БАЙСУЛТАНОВ











Утверждено

Постановлением Правительства

Чеченской Республики

от 1 апреля 2008 г. N 51



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОПОВЕЩЕНИЯ и ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОБ

УГРОЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЛИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИИ

МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО и РЕГИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение определяет порядок оповещения и информирования населения Чеченской Республики об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

1.2. Оповещение является важнейшим мероприятием, обеспечивающим приведение органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Чеченской Республики (далее - территориальной подсистемы Чеченской Республики) в установленной степени готовность.

С этой целью на каждом уровне управления территориальной подсистемы Чеченской Республики создаются системы оповещения и информационного обеспечения.

1.3. Основной задачей систем оповещения и информирования населения является обеспечение доведения в установленные сроки до органов управление, служб и сил территориальной подсистемы Чеченской Республики, а также населения информации об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, проведении мероприятий при чрезвычайных ситуациях.



2. Порядок оповещения и информирования населения



2.1. Оповещение и информирование населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций осуществляется на основании решений Правительства Чеченской Республики, глав муниципальных образований городов и районов республики оперативной дежурной сменой пункта управления Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Чеченской Республике одновременно по автоматизированной системе централизованного оповещения с помощью дистанционно управляемых электросирен (предупредительный сигнал "Внимание всем!"), а также с использованием действующих сетей проводного и радиовещания, телевидения, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

2.2. Для дублирования сигналов оповещения населения и работающего населения широко используются локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов (организаций), подвижные и носимые громкоговорящие установки, производственные и транспортные гудки, ручные сирены.

2.3. Оповещение о начале эвакуации населения организуется в установленном порядке по месту работы, учебы и жительства руководителями органов, уполномоченных решать данные вопросы, и руководителями жилищно-эксплуатационных органов.

Основным способом оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций считается передача речевой информации с использованием сетей проводного вещания, радиовещания и телевидения, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

2.4. Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации проводится включение электросирен, производственных гудков и других сигнальных средств, что означает подачу предупредительного сигнала "Внимание всем!". По этому сигналу население и обслуживающий персонал объектов (организаций) обязаны включить абонентские устройства проводного вещания, радиоприемники и телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения.

По указанному сигналу немедленно приводятся в готовность для передачи информации все расположенные на оповещаемой территории городские и сельские узлы проводного вещания, радиовещательные и телевизионные станции, включаются сети наружной звукофикации.

Во всех случаях задействования системы централизованного оповещения гражданской обороны с включением электросирен до населения немедленно доводятся соответствующие сообщения по существующим средствам проводного, радио- и телевизионного вещания.

2.6. Тексты сообщения с указанием порядка действий населения по сигналам оповещения гражданской обороны, предварительно записанные и переданные на рабочие места дикторов радио- и телевизионных студий (дежурных операторов), передаются по команде оперативной дежурной смены пункта управления Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Чеченской Республике дикторами (дежурными операторами) с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут.

Допускается двух-, трехкратное повторение передачи речевого сообщения.

2.7. в исключительных, не терпящих отлагательства случаях допускается передача кратких нестандартных речевых сообщений способом прямой передачи или в магнитной записи непосредственно с рабочего места оперативного дежурного Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Чеченской Республике, при этом факт перерыва вещательной программы должен фиксироваться оперативным дежурным и дежурными органов телерадиовещания.

2.8. в целях сокращения сроков доведения информации до населения, находящегося на транспортных узлах (железнодорожных и автовокзалах, аэропортах) и в транспортных средствах (поездах, самолетах), оповещение возлагается на руководителя соответствующей транспортной организации.

2.9. Для оповещения и информирования населения широко используются локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов (организаций).

При авариях, прогнозируемые последствия которых не выходят за пределы потенциально опасного объекта (организации), оповещаются: обслуживающий персонал объекта (организации); дежурные смены аварийных служб;

оперативный дежурный Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Чеченской Республике.

При авариях, прогнозируемые последствия которых выходят за пределы потенциально опасного объекта (организации), дополнительно оповещаются руководители и работники организаций (в первую очередь детских), а также население, находящееся в границах зоны действия локальной системы оповещения.

Территориальные системы централизованного оповещения задействуются для оповещения населения, проживающего вне зоны действия локальной системы оповещения, а также для дублирования оповещения в границах зоны действия локальной системы оповещения.



3. Руководство организацией оповещения



3.1. Общее руководство организацией оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций осуществляется соответствующими руководителями органов исполнительной власти через органы, осуществляющие управление гражданской обороной, и службы оповещения и связи гражданской обороны соответствующего уровня.

3.2. Непосредственное руководство осуществляется Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Чеченской Республике во взаимодействии с федеральным государственным унитарным предприятием "Электросвязь", государственным унитарным предприятием "ГТРК "Вайнах", государственным учреждением "ЧГТРК "Грозный" и другими организациями связи, осуществляющими свою деятельность на территории Чеченской Республики, в части использования сетей общего пользования, ведомственных сетей связи общего пользования и ведомственных сетей связи, радио-, телевизионного и проводного вещания.

3.3. Неисполнение должностными лицами обязанностей по организации оповещения и информирования населения, созданию и поддержанию в готовности систем оповещения гражданской обороны всех уровней влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.










Региональное законодательство Чеченская Республика Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Чечня




Партнеры


Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru