Постановление Правительства Чеченской Республики от 20.05.2008 N 96 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЫПАСА и ПРОГОНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ и ПТИЦЫ на территории ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 2008 г. N 96



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЫПАСА и ПРОГОНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ЖИВОТНЫХ и ПТИЦЫ на территории ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



В целях обеспечения рационального использования пастбищ, охраны сельскохозяйственных угодий и насаждений от потравы, повреждения и уничтожения сельскохозяйственными животными и птицей на территории Чеченской Республики, Правительство Чеченской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы на территории Чеченской Республики.

2. Администрациям городов, районов и населенных пунктов Чеченской Республики:

организовать ознакомление населения соответствующей территории с Правилами выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы на территории Чеченской Республики, обеспечивая при необходимости разъяснение отдельных положений указанных Правил;

определить места сбора животных в организованное стадо на отведенных для этого участках и других местах в пределах территорий населенных пунктов или за их пределами;

согласовать с руководителями сельскохозяйственных предприятий, главами крестьянских (фермерских) хозяйств и другими заинтересованными лицами, а в необходимых случаях - с уполномоченными органами исполнительной власти Чеченской Республики, места коллективного выпаса сельскохозяйственных животных в пределах земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда, земель населенных пунктов и иных земель;

определить маршруты прогона сельскохозяйственных животных до мест выпаса и пастьбы;

оказывать содействие и необходимую помощь собственникам сельскохозяйственных животных в организации коллективного выпаса скота, в том числе при заключении ими с пастухами коллективных или индивидуальных договоров на оказание услуг по выпасу животных.

3. Управлению ветеринарии министерства сельского хозяйства Чеченской Республики организовать деятельность по ветеринарной профилактике животных и птицы, находящихся в собственности граждан Чеченской Республики, в том числе по регистрации крупного рогатого скота.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики - министра сельского хозяйства Чеченской Республики Р.С-Х.Эдельгериева.

5. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.



Председатель Правительства

Чеченской Республики

О.Х.БАЙСУЛТАНОВ











Утверждены

Постановлением Правительства

Чеченской Республики

от 20 мая 2008 г. N 96



ПРАВИЛА

ВЫПАСА и ПРОГОНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ и ПТИЦЫ

НА территории ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



1. Настоящие Правила устанавливают порядок содержания, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных и птицы на территории Чеченской Республики в целях обеспечения рационального использования пастбищ, охраны сельскохозяйственных угодий, посевов и насаждений от потравы, повреждения и уничтожения сельскохозяйственными животными и птицей.

Положения настоящих Правил подлежат применению, если иное не установлено действующим законодательством Российской Федерации.

2. в целях настоящих Правил применяются следующие понятия и определения:

сельскохозяйственные животные - крупные рогатые, мелкие рогатые и другие животные, содержащиеся в домашних хозяйствах граждан и хозяйствах субъектов - сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые в целях производства животноводческой, молочной, сопутствующей и другой продукции, необходимым условием содержания которых является прогон и выпас (лошади, буйволы, коровы, ослы, овцы, козы и др.);

выпас сельскохозяйственных животных - сбор животных в организованное стадо на отведенных для этого участках и других местах в пределах территорий населенных пунктов или за их пределами, прогон животных до мест выпаса и пастьба на специально отведенных для пастьбы пастбищах и других земельных участках.

3. Выпас сельскохозяйственных животных и птицы на территории Чеченской Республики осуществляется на огороженных пастбищах либо на не огороженных пастбищах на привязи или под надзором собственников сельскохозяйственных животных и птицы или лиц, заключивших с собственниками или уполномоченными собственниками лицами коллективные или индивидуальные договоры на оказание услуг по выпасу животных (далее - пастух).

Запрещается безнадзорный выгул или выпас сельскохозяйственных животных и птицы на полосах отвода автомобильных дорог общего пользования.

4. До начала сезона выпаса сельскохозяйственных животных их собственники, в лице уполномоченных представителей, имамов или представителей советов старейшин, обращаются в органы местного самоуправления (администрации городов, районов и населенных пунктов), уполномоченные органы исполнительной власти и (или) к руководителям сельскохозяйственных предприятий по вопросу отведения земель, получения разрешения или согласования мест выпаса скота на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, земель населенных пунктов и иных земель, а также (или) в целях заключения договора аренды земельных участков для выпаса животных.

5. в целях обеспечения интересов собственников сельскохозяйственных животных, землепользователей и других лиц, права и интересы которых могут быть затронуты в результате безнадзорного выгула и выпаса скота, органы местного самоуправления (администрации городов, районов и населенных пунктов) Чеченской Республики оказывают организационно-техническое и правовое содействие и помощь собственникам сельскохозяйственных животных в организации коллективного выпаса сельскохозяйственных животных, с учетом требований законодательства Российской Федерации, законодательства Чеченской Республики и традиционных способов выпаса сельскохозяйственных животных.

6. Прогон сельскохозяйственных животных и птицы к месту выпаса осуществляется их собственниками или пастухами по маршрутам, согласованным или установленным органами местного самоуправления (администрациями городов, районов и населенных пунктов) Чеченской Республики, с учетом требований законодательства Российской Федерации и законодательства Чеченской Республики.

7. Коллективный или индивидуальный выпас сельскохозяйственных животных должен осуществляться с соблюдением предельных норм нагрузки на пастбища, которые определяются органами местного самоуправления (администрациями городов, районов и населенных пунктов) Чеченской Республики на основе научной методики их расчета.

Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики оказывает органам местного самоуправления (администрациям городов, районов и населенных пунктов) Чеченской Республики методическую помощь в определении предельных норм нагрузки на пастбища.

8. Собственники сельскохозяйственных животных и птицы или пастухи обязаны осуществлять постоянный надзор за животными и птицей в процессе их пастьбы (выгула) на неогороженных территориях, не допуская их перемещение на участки, не предназначенные для этих целей.

Запрещается оставлять сельскохозяйственных животных и птицу в режиме безнадзорного выгула на улицах и других составных частях населенных пунктов, а также в местах или в условиях, при которых ими может быть осуществлена потрава сельскохозяйственных посевов и насаждений, их повреждение и уничтожение, а также могут быть созданы помехи движению транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования.

9. Собственники, которые содержат сельскохозяйственных животных на территории населенного пункта и (или) вне стада, обязаны обеспечить животным стойловое содержание с соблюдением требований санитарных норм.

10. Собственники сельскохозяйственных животных имеют право:

обращаться в органы местного самоуправления для получения участка для выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы;

вступать в животноводческие товарищества или иные объединения владельцев сельскохозяйственных животных для организации и осуществления выпаса скота;

осуществлять выпас животных на пастбищах в сроки, указанные в договорах аренды;

при условии участия в проведении работ по восстановлению лесов, лесоразведению и в проведении других лесохозяйственных работ - пользоваться преимуществом на получение участков для выпаса животных;

пользоваться иными правами, предусмотренными действующим законодательством для владельцев животных в части побочного лесного пользования, связанного с их выпасом.

11. Собственники сельскохозяйственных животных (пастухи) обязаны:

осуществлять выпас скота в соответствии с настоящими Правилами;

не допускать потраву и порчу сельскохозяйственными животными и птицей чужих сенокосов, посевов и иных сельскохозяйственных угодий, повреждение или уничтожение насаждений и других культур;

сдавать животное (пастуху) и забирать его из стада в установленных местах сбора, сопровождать его по селитебной территории населенного пункта;

выполнять условия выпаса, прогона сельскохозяйственных животных и птицы, а также условия договора аренды участка лесного фонда или земельных участков из состава земель иных категорий, предназначенных для выпаса животных;

соблюдать правила пожарной безопасности, а в случае возникновения лесных пожаров - организовать их тушение;

принимать участие в проводимых органами местного самоуправления (администрациями городов, районов и населенных пунктов) Чеченской Республики мероприятиях по улучшению пастбищ;

принимать участие в огораживании прогонов, пастбищ, если они соседствуют с посадками особо ценных лесных культур, питомниками и другими ценными участками леса, во избежание потрав;

выполнять другие обязанности, предусмотренные действующим законодательством для владельцев животных, в части побочного лесного пользования, связанного с их выпасом.

12. Нарушение настоящих Правил влечет административную ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации и Чеченской Республики.










Региональное законодательство Чеченская Республика Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Чечня




Партнеры


Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru